Ingweröl
Ein einfaches Rezept um Ingweröl selber herzustellen.
Portionen Vorbereitung
1Flasche 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
120Minuten 14Tage
Portionen Vorbereitung
1Flasche 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
120Minuten 14Tage
Zutaten
  • 250ml OlivenölBio
  • 100g Ingwerfrisch
Anleitungen
  1. Schäle die Ingwerwurzel so, dass die Schale komplett entfernt ist. Die Schale ist hart und kann keine wertvollen Inhaltsstoffe an das Öl abgeben, daher wird sie nicht benötigt.
  2. Mit der Käsereibe hobelst Du nun den geschälten Ingwer dann in den Topf oder die Schüssel.
  3. Im Anschluß mische das Olivenöl zu den Ingwerstücken.
  4. Das Gemisch füllst Du nun in die Form und stellst diese bei niedriger Temperatur (etwa 60 Grad) für zwei Stunden in den Ofen.
  5. Hole die Form aus den Ofen und nutze das Sieb, um das Öl vorsichtig in die Flasche zu füllen. Die übrig gebliebenen Ingwerstückchen werden nicht mehr benötigt.
Rezept Hinweise

Wenn Du möchtest, kannst Du auch noch frische Korianderzweige, Gewürznelken oder Muskat hinzufügen, um das Aroma des Öls anzupassen. Diese Zutaten haben keine besondere Wirkung, aber manche Menschen mögen den Geruch gern. Das Öl muss nun noch etwa zwei Wochen reifen, damit es sein volles Aroma entfalten kann. Lagere das Öl kühl und dunkel, dann ist es etwa ein halbes Jahr lang haltbar. Möchtest Du das das Ingweröl auf die Haut auftragen, verdünne es ein wenig, damit es nicht zu Hautirritationen kommt. Am besten testest Du an einer kleinen Stelle, wie deine Haut auf das Öl reagiert, bevor Du es großflächig aufträgst.