Ingweröl hat viele Anwendungsgebiete. Du kannst es zum Beispiel äußerlich als Badezusatz oder für Kompressen verwenden.
Dabei sorgt das Öl für eine gute Durchblutung und entspannt die Muskeln, wodurch Schmerzen reduziert werden können. Du kannst es auch problemlos als Massageöl einsetzen. Auf einem Wattebausch aufgetupft kann das Öl auch gegen kleinere Falten helfen.
In der chinesischen Medizin wird es außerdem zur Behandlung von Übelkeit, Zahnschmerzen, Magenbeschwerden, Verdauungsstörungen, Durchfall und Haarproblemen wie Haarausfall genutzt.
Dank der krampflösenden Eigenschaften kann Ingwer auch bei Menstruationsbeschwerden verwendet werden. Des Weiteren kann sich Ingweröl positiv auf deine Psyche auswirken. Es hat eine anregende Wirkung und hilft gegen depressive Verstimmmungen, Müdigkeit und Abgeschlagenheit.
Ingweröl kannst du in gut sortierten Bio-Läden oder in Onlineshops erwerben. Oder du machst das aromatische Öl ganz einfach zu Hause selbst. Dafür werden folgende Hilfsmittel benötigt:
- Ein kleines, scharfes Messer
- Eine Käsereibe
- Ein kleiner Topf oder eine kleine Schüssel
- Eine ofenfeste Form
- Ein engmaschiges Sieb
- Eine Glasflasche, im Idealfall aus dunklem Glas

Ingweröl
Zutaten
- 250 ml Olivenöl Bio
- 100 g Ingwer frisch
Anleitungen
- Schäle die Ingwerwurzel so, dass die Schale komplett entfernt ist. Die Schale ist hart und kann keine wertvollen Inhaltsstoffe an das Öl abgeben, daher wird sie nicht benötigt.
- Mit der Käsereibe hobelst Du nun den geschälten Ingwer dann in den Topf oder die Schüssel.
- Im Anschluß mische das Olivenöl zu den Ingwerstücken.
- Das Gemisch füllst Du nun in die Form und stellst diese bei niedriger Temperatur (etwa 60 Grad) für zwei Stunden in den Ofen.
- Hole die Form aus den Ofen und nutze das Sieb, um das Öl vorsichtig in die Flasche zu füllen. Die übrig gebliebenen Ingwerstückchen werden nicht mehr benötigt.